教室ブログ

2021.11.08

パンケーキ♪

 

こんにちは

藤の木校の越井です!

 

先日、大好きな星乃珈琲店さんで

「スフレパンケーキ」を食べました♪

モーニングからふわふわのパンケーキが食べられるのはうれしいです…!

 

スポンジケーキやパウンドケーキなど、

○○ケーキとつくものは比較的手の込んだものが多いですが

パンケーキやホットケーキは材料が少なくて、混ぜて焼くだけでふっくら仕上がりますよね

その「ふっくら」を作るために大切なのが・・・

炭酸水素ナトリウムです!

ベーキングパウダーの主成分ですね

炭酸水素ナトリウムは、加熱すると以下のように反応します

 

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O

 

中2で習う、炭酸水素ナトリウムの熱分解の式です

加熱して発生する二酸化炭素(気体)が「ふっくら」をつくっているんですね!

式だけを覚えるのはなかなか大変ですが、

身近なものをイメージしながら勉強すると覚えやすいですよ (^^)/

 

ちなみに、炭酸水素ナトリウム(別名:重曹)は

汚れ落とし」としても用いられていますね

これは、炭酸水素ナトリウムを水に溶かすと

弱アルカリ性」を示すことを利用しています

色々な用途があって面白いですね!

 

藤の木校では冬期講習のキャンペーンをしております

通塾をお考えの方はお気軽にお問合せください (^^♪

 

この記事をシェア

すべて無料!
丁寧にサポートさせていただきます!

お急ぎの方はこちら! 電話でもお伺いいたします!

フリーダイヤル(受付時間10:00~22:00) フリーダイヤル® 0120-20-7733