教室ブログ

  1. 個別指導塾WAM
  2. 個別指導WAM ブログ
  3. 兵庫教室
  4. 西宮市
  5. 小曽根校のスタッフブログ
  6. 早生(わせ)⇒ 中生(なかて)⇒ 晩生(おくて)

2025.11.01

早生(わせ)⇒ 中生(なかて)⇒ 晩生(おくて)

こんにちは!!!小曽根校 田中です

塾生から四国のおじいちゃんが”みかん”をおくってきたので

どうぞ・・・とおすそ分けをいただきました

ありがとうございます

この時期10~11月のみかんを「早生(わせ)」といって

皮の色が黄色からオレンジに変わって美味しくなる時期です

12月に入ると「中生(なかて)」以降は「晩生(おくて)」といい

皮もあつくなり日持ちをするようになります

 

この早生が一番おいしいといわれていますが

今は一般的に樹に水分を極力与えず甘さを引き出す栽培方法が主流

 

ことしのように日当たりのよいの当たるところで育ったみかん

こくと甘みが一層深そうですよね

 

 

このみかんめっちゃ甘くておいしかった!!

 

 

この記事をシェア

  • facebook
  • twitter
  • instagram

\入力はカンタン30秒

フリーダイヤル® 0120-20-7733 受付時間:10:00~22:00(年中無休)