教室ブログ

2022.03.07

「ごはんはよく噛んで食べましょう」

 

こんにちは

藤の木校の越井です🌟

 

さて、今日は

タイトルにある通り

「ごはんはよく噛んで食べましょう」

の謎に迫りたいと思います。

小さい頃よく言われてたことですが・・・

その理由までは深く考えたことはありませんでした。

ふと思い出したので調べてみました(^^)/

 

昔から言われているだけあって、やはりメリットがたくさんありました!

・肥満の防止 (ゆっくり噛んで食べることで食べ過ぎ防止)

・脳の活性化 (脳の血流が上がるため)

・歯の病気予防 (唾液の作用)

などなど・・・

こんなにいいことがあったんですね✨

そして、ここから生物の話になるのですが

ごはんをよく噛むと、だんだん甘くなってきませんか?

これは、唾液に含まれる消化酵素の一つである「アミラーゼ」が

お米に含まれる「でんぷん」を分解して「マルトース」という

糖の一種ができるからなんです🎵

マルトースは「グルコース」という糖が2つくっついた構造をしており

体内では、グルコースにまで分解されてから吸収されます

これでやっとエネルギーを作る材料として使えるようになります

まとめると、

でんぷん (グルコースのかたまり) → マルトース (グルコース×2) → グルコース

という風に分解されていきます

・・・長い道のりですね💦

なので、勉強中などですぐに糖分を補給したい!なんてひとのために

「ぶどう糖」のラムネ?キャンディー?が売っていたりしますね

このぶどう糖の正体はグルコースなので、

分解する過程がいらない分、スピーディーにエネルギー源になってくれます(^^)/

受験のおともにもおすすめですよ~🎵

 

春期講習🌸春のキャンペーン🌸

たくさんお問合せいただきありがとうございます🌟

苦手や不安をこの機会に克服し

明るい気持ちで新年度を迎えましょう!

個性豊かな講師たちが藤の木校でお待ちしております(^^♪

まだ間に合いますので、ぜひお気軽にお問合せください!

 

この記事をシェア

すべて無料!
丁寧にサポートさせていただきます!

お急ぎの方はこちら! 電話でもお伺いいたします!

フリーダイヤル(受付時間10:00~22:00) フリーダイヤル® 0120-20-7733